- You must enroll in this course to access course content.
I corsi haccp sono rivolti ad alimentaristi e responsabili dell’industria alimentare. I nostri corsi elearning sono indirizzati sia al personale qualificato che manipola alimenti e bevande, sia al personale che non manipola alimenti e bevande.
Leggi di più
Tutti i corsi possono essere svolti direttamente on line e sono predisposti per tutti i tipi di attività: ristorante, bar, trattoria, agriturismo, pizzeria, supermercato alimentare, macelleria, caseificio, albergo, hotels, mensa scolastica e aziendali, frutteria, pescheria ecc. Molti degli approfondimenti presenti sono pensati esclusivamente per coloro che volessero ulteriormente potenziare le loro abilità e rappresentano indicazioni generali e specifiche delle problematiche della Sicurezza Alimentare. Per tutti gli altri è sufficiente un’attenta lettura per acquisire le competenze necessarie nel campo della Sicurezza Alimentare. Il corso di formazione per Responsabile industria alimentare, sostitutivo del libretto sanitario, è stato strutturato per permettere al candidato di svolgere i programmi di studio (argomenti e tempi) previsti dalle normative vigenti, attraverso l’interattività del nostro sito. Al termine del corso verrà rilasciato l’attestato di frequenza.
Leggi di più
Tutti i corsi possono essere svolti direttamente on line e sono predisposti per tutti i tipi di attività: ristorante, bar, trattoria, agriturismo, pizzeria, supermercato alimentare, macelleria, caseificio, albergo, hotels, mensa scolastica e aziendali, frutteria, pescheria ecc. Molti degli approfondimenti presenti sono pensati esclusivamente per coloro che volessero ulteriormente potenziare le loro abilità e rappresentano indicazioni generali e specifiche delle problematiche della Sicurezza Alimentare. Per tutti gli altri è sufficiente un’attenta lettura per acquisire le competenze necessarie nel campo della Sicurezza Alimentare. Il corso di formazione per Responsabile industria alimentare, sostitutivo del libretto sanitario, è stato strutturato per permettere al candidato di svolgere i programmi di studio (argomenti e tempi) previsti dalle normative vigenti, attraverso l’interattività del nostro sito. Al termine del corso verrà rilasciato l’attestato di frequenza.
One time payment
€99.00
La Sicurezza Alimentare
Premessa
La Sicurezza Alimentare e l’igiene degli alimenti
I pericoli/contaminanti biologici
I pericoli/contaminanti fisici
I pericoli/contaminanti chimici
Microbiologia degli alimenti – I Batteri
Microbiologia degli alimenti – Generalità
I Batteri – aspetti fondamentali
forma e nutrizione della cellula batterica
Batteri: temperatura, acqua, PH, ossigeno
L’azione patogena dei batteri e le malattie alimentari
L’azione patogena dei batteri e le malattie alimentari
Misure tecniche, organizzative e procedurali di prevenzione e protezione
Lieviti, Muffe e Virus
Muffe e Lieviti
Muffe
Lieviti
I virus, i microrganismi alterativi e utili, e gli organismi superiori
Influenza aviaria e Microrganismi alternativi
Microrganismi utili e Organismi superiori
Sistema di Gestione per la Sicurezza Alimentare
Il Sistema di Gestione per la Sicurezza Alimentare
Sanificazione
Agenti infestanti
Controllo temperature
Formazione del personale
Aspetti igienico sanitari del personale
Rintracciabilità
Approvvigionamento
Il metodo HACCP – Passi e Principi
Il metodo Haccp
il sistema Haccp
I dodici passaggi chiave per l’implementazione del Sistema Haccp – Primo passo
I dodici passaggi chiave per l’implementazione del Sistema Haccp – Secondo passo
I dodici passaggi chiave per l’implementazione del Sistema Haccp – Terzo Quarto Quinto Passo
I dodici passaggi chiave per l’implementazione del Sistema Haccp – Primo Principio
SECONDO PRINCIPIO. Determinazione dei punti critici di controllo
I dodici passaggi chiave per l’implementazione del Sistema Haccp – Terzo Principio
QUARTO PRINCIPIO: determinazione del sistema di monitoraggio
QUINTO PRINCIPIO:Determinazione delle azioni correttive
SESTO PRINCIPIO: determinazione delle procedure di verifica
Applicazione dei primi 5 Principi – Tabelle Riassuntive